miércoles, 10 de febrero de 2016
Col•laboradors
Cuidado con las carnes
procesadas
Hace unos meses, apareció la noticia de que consumir carne
procesada puede ser un agente cancerígeno.
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer
(IARC) se creó en 1965 en Francia, teniendo su sede en Lyon y estando integrada
en la actualidad por 21 países. Esta organización se dedica a investigar los
riesgos de contraer cáncer que preocupan a la Organización Mundial de la Salud
(OMS). El estudio de la carne procesada, se ha estado llevando a cabo en varios
países durante los últimos 20 años.
IARC ha clasificado la carne roja como un probable cancerígeno y como un cancerígeno la carne procesada; en este
apartado incluyen, salchichas, beicon, embutidos y hamburguesas.
La Agencia clasifica como carne roja, la ternera, el
cordero, el cerdo y el caballo, fundamentalmente, aunque en este grupo se
incluyen sustancias tóxicas presentes en los herbicidas.
Considera que puede ser “cancerígeno para los humanos”, todo
lo que son salchichas, beicon, embutidos. Toda la carne sometida a un proceso
industrial, conlleva un riesgo de contraer cáncer de colon, aunque también
parece tener algo que ver con el de páncreas y próstata.
Esta carne procesada la incluye la IARC en el grupo 1, donde
también están otras sustancias nocivas para la salud humana como son, el
tabaco, el amianto o las partículas altamente contaminantes del diesel.
La conclusión de la Agencia, es que el consumo puntual de carne
procesada, no es un tóxico, sino que el riesgo aumenta con la cantidad de carne
procesada consumida. Lógicamente, tendremos más riesgo si consumimos carne
procesada a diario que si no lo hacemos.
Etiquetas: cuidcarnprocesa
Suscribirse a Entradas [Atom]