viernes, 9 de mayo de 2014
Col•laboradors
Anisakis
Los llamados anisakis son nematodos (forma de gusanos)
marinos que parasitan a peces y mamíferos marinos; si los humanos comemos estos
peces infectados sin las debidas precauciones, nos puede causar anisakiasis. En
definitiva, la consecuencia que puede tener es una reacción anafiláctica iniciada
por la inmonuglobulina E.
Las larvas del anisakis que infectan y viven en ciertos
peces tienen desenroscadas, una longitud de 2 centímetros.
El shock anafiláctico se desencadena instantáneamente cuando
entra alguna sustancia o algún elemento que resulta muy alérgico para nuestro
cuerpo.
Esta alergia máxima suele desencadenarse o bien por la
alergia al veneno de picaduras de insectos, a algún alimento, o a determinados
medicamentos que provocan en esa persona (y no en otras), una reacción alérgica
exagerada.
El fuerte shock alérgico o anafiláctico, suele ser muy
peligroso para la salud humana al provocar una parada cardiorespiratoria en muy
poco tiempo.
El gobierno vasco acaba de lanzar un aviso donde se dice,
que los servicios sanitarios han detectado un porcentaje muy importante de
anisakis en la anchoa que actualmente se está capturando y se vende después en
los mercados.
Aconseja encarecidamente a los consumidores, que en ningún
caso se coma la anchoa cruda o marinada, ya que el parásito puede llegar a
infectar al consumidor.
Recomiendan adquirir los pescados preferentemente
eviscerados, o que en su defecto, se eliminen las vísceras lo antes posible; de
hecho en algunos países existe la costumbre de vender los peces eviscerados.
El tratamiento preventivo que recomiendan, es cocinar el
pescado unos 10 minutos a 60 grados, también se puede congelar el pescado a -20
grados durante 24 horas, todo lo cual destruye las larvas del anisakis.
Etiquetas: anisakisscdcxs
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