martes, 25 de febrero de 2014
Col•laboradors
Como
bajar el colesterol en tres pasos
Para bajar el colesterol la alimentación es muy importante.
En primer lugar si estáis muy altos y tenéis que tomar la pastilla que os
receta el médico, os la tenéis que seguir tomando. Lo que ahora os vamos a
explicar es complementario; lo que ocurre, es que entre pastilla y alimentación
adecuada podéis estar en unos niveles aceptables de colesterol.
Primer paso:
Evitar las grasas saturadas. Son las grasas que provienen de productos
animales, como por ejemplo los embutidos; todos los embutidos que vengan del
cerdo hay que evitarlos. Estas grasas lo que hacen es taponar más las arterias
y subir el colesterol.
Otras grasas que hay que evitar son las grasas de los
lácteos, por ejemplo las de los quesos, leches y yogures enteros (quesos
curados, leche entera, etc.). Estos productos hay que elegirlos siempre
desnatados, porque ya no tendrán la grasa saturada.
Segundo paso: Elegir
una buena fuente de proteínas. Aquí podemos hacer un pequeño inciso; los huevos
siempre han estado muy desaconsejados. Siempre se nos ha dicho que cuando
tenemos colesterol elevado no debemos comer huevos. Ahora se ha comprobado que
el consejo no debía ser tan radical, por ejemplo, podemos comer huevos tres
veces a la semana sin problemas. Las proteínas están en la clara, en la yema
hay colesterol pero también tiene lecitina, una sustancia que reduce el
colesterol.
Otro alimento rico en proteínas que hay que consumir son las
legumbres. Las legumbres son proteínas de origen vegetal que no tienen las grasas
saturadas.
Las legumbres debemos comerlas todas las semanas, hasta el
punto, de que cuando coméis legumbres y al ingerir proteínas no hace falta
tomar un segundo plato ni de carne ni de pescado, podríamos considerarlo como
un plato único.
A lo largo de la semana hay que comer más pescado que carne.
El pescado blanco hay que comerlo entre dos o tres veces por semana. El pescado
azul que contiene omega tres (una sustancia que reduce el colesterol), hay que
comerlo entre una y dos veces por semana. El pescado azul es el único animal
que la grasa que aporta es cardiosaludable.
Y por último intentar evitar o comer menos carnes rojas,
como ternera, buey, cordero, cerdo, pero como máximo una vez a la semana, mejor
una vez cada quince días.
Tercer paso:
Comer vegetales en todas las comidas principales. Cada comida principal, ya sea
a mediodía o en la cena, deben haber alimentos de origen vegetal, ya sea un
plato de verdura o un plato de ensalada. Además lo ideal sería que por lo menos
una vez al día consumamos vegetales crudos.
Para acabar, no olvidéis la actividad física diaria. No hace
falta que vayáis cada día a un gimnasio, pero sí debéis moveros, subiendo
escaleras o andando un rato.
Esperamos que estos sencillos consejos os ayuden a reducir
vuestro nivel de colesterol.
Etiquetas: combajelcosles
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