jueves, 23 de enero de 2014
Col•laboradors
Alimentos no aconsejables
Aunque nos cueste reconocerlo, parte de los problemas de
salud que podemos tener, pueden tener un origen alimentario, o si se quiere, digamos
que existe una serie de alimentos, por lo menos, poco recomendables.
Esto no tiene nada que ver con si estas fiestas navideñas
hemos embuchado demasiado, sino poner el acento, en qué comemos. Esto no quiere
ser una dieta más para adelgazar, sino un consejo para comer mejor, en el
sentido de que comer bien, no se trata de un tema de estética, sino un tema de
salud.
No son aconsejables
La bollería industrial es un gran enemigo de la salud, al
llevar gran cantidad de grasas hidrogenadas, lo que aumenta el colesterol malo
y los triglicéridos en sangre, sustancias que nuestro organismo no es capaz de
eliminarlos.
Las bebidas para deportistas figuran en diversos estudios
alimentarios, donde dicen que queda demostrado, que ingerir demasiadas bebidas
energizantes puede llegar a producir hipertensión arterial.
A veces compramos platos preparados, quizás por falta de tiempo,
cuando lo aconsejable sería poder volver a las comidas de la abuela. Estos
platos preparados, en general, tienen más grasas, conservantes, colorantes y
sal, que los platos hechos en casa.
Los azucares refinados no son desaconsejables porque aporten
muchas calorías, sino porque es un alimento procesado con alto índice de
glucemia, lo cual puede provocar un aumento súbito de glucosa en sangre. Está
demostrado experimentalmente, que incluso una moderada ingesta de azúcares
refinados, es perjudicial para la salud, pues cuanto más azúcar consumimos, más
insulina debe producir nuestro páncreas para bajar o equilibrar los niveles de azúcar
en sangre. Si en un momento dado, nuestro organismo no llega a ser capaz de
generar la cantidad necesaria de insulina, nos habremos vuelto diabéticos. Si
precisas endulzar un alimento, puedes poner miel.
El alcohol (exceptuamos vino y cerveza) es un híper
calórico. Aparte de poder llevarnos a la embriaguez, las calorías aportadas, para
ser metabolizadas por el organismo, necesitan vitaminas y minerales de nuestro
organismo. El alcohol deshidrata y perjudica acumulativamente al hígado.
Los refrescos son bebidas donde se acumulan gran cantidad de
azúcares refinados, además de muchos conservantes y aditivos del grupo E. Las
muchas calorías no aportan nutrientes sino muchas calorías, es decir obesidad.
Pero es que los refrescos light son aún peores al contener edulcorantes
artificiales.
Las salchichas procesadas contienen poca carne, mucha
fécula, azúcares y sal, acompañados de gran número de conservantes, en muchas
ocasiones con grandes cantidades de nitratos (relacionados con problemas
cardíacos). Son alimentos que suelen incorporar gran cantidad de grasas
saturadas, lo cual puede generar diabetes.
Los embutidos envasados son también muy ricos en grasas
saturadas, contienen fosfatos, almidón, mucha sal, muchos colorantes
artificiales, nitritos (agentes antibacterianos) y conservantes. Aquí no se
incluye el jamón (no envasado) que viene a ser un alimento sano.
Etiquetas: alimentnaconsej
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